地鶏のテリーヌのレシピ!
最近、地鶏のテリーヌが好評で、作り方をよく聞かれます。このテリーヌは簡単なのでレシピUPしますね。
まず鶏もも肉に下味します。
下味をした鶏もも肉を焼きます。
軽く焼き目がつく位に
ニンニクと玉ねぎを炒めます。量は肉の半分くらい。
今回は“黒豚のロースト“に使う塩豚の端しっこの、脂の多いとこも入れます。
ベーコンやレバーを入れてもコクが出て〇。
量は鶏もも肉の1/4くらい。しっかり焼き目もつけて、旨味がUP。
白ワインをドボドボと入れます。量は適当ですが、入れた分だけしっかり詰めて下さい。
ワインが詰まったら、水かブイヨンをヒタヒタに入れて、アクを取って1時間くらいクツクツ煮ます。
好きなハーブも。今回はローズマリーとローリエ。
こんな感じになったら、生クリームを入れて少し詰めます。
冷ましてフードプロセッサーへ。ここで味見して調味してください。ユルいようだったら無塩バターを入れて回してください。(ここ、写真忘れてました。)
ラップを敷いた型に入れます。本来は、テリーヌですからテリーヌ型なんですが、100均などで買ったパウンドケーキの型でもOK。
タッパーでもいいかも。それっぽくなれば何でも〇。
冷蔵庫で冷やします。肉のゼラチンと脂でしっかり固まります。
こういうのって、できてすぐより3日位経ってからの方が美味しんですよね。
粒マスタードと一緒にどうぞ。
dining&bar wag(ワグ)
℡ 099-223-0678
鹿児島市東千石町3-41
キャパルボビル6F天文館電停から徒歩3分
営業時間 18:00~翌3:00 月曜休
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